Zutaten

Zutaten:
30 g Haferflocken
70 ml kochendes Wasser
200 g Weizenmehl Type 550
100 g Einkornmehl
11 g Trockenhefe
1 TL Honig
120 ml lauwarme Buttermilch
50 ml Wasser
7 g Salz
15 g weiche Butter

 

Einkorn-Buttermilchbrot

Die Haferflocken mit kochendem Wasser überbrühen und abkühlen lassen.
Mehl, Hefe, Honig, Buttermilch, Wasser und die Haferflocken in eine
Schüssel geben und alles ca. 5 Minuten miteinander verkneten. Das Salz
und die Butter zugeben und weitere ca. 7 Minuten kneten. Den Teig ca. 30
Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Eine kleine Kastenform einfetten und den Teig hineinlegen. Die
Teigoberfläche mit Wasser bestreichen und den Teig weitere 80 Minuten
lang abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Backofen auf 240 C° vorheizen. Das Brot nochmals mit Wasser
bestreichen, dann die Kastenform in den heißen Ofen schieben. Nach 15
Minuten Backzeit und Temperatur auf 180 C° reduzieren und das Brot in
weiteren 20 – 30 Minuten fertig backen.