Zutaten

750 g Rieser Gold Weizenmehl
Type 550 oder
Rieser Gold Dinkelmehl
Type 630
200 g Butter
50 g gemahlene Mandeln
2 Eier
100 g Zucker
11/2 Teel.Stollengewürz
60 - 70 g Frischhefe oder
18 g Trockenhefe
1 gestr. Tl Salz
100 g
- 200 g Sultaninen
3 EL Rum
1/8 l Milch reichlich
50 g Orangeat
50 g Zitronat
zum Bestreichen:
flüssige Butter

Hefestollen

Zubereitung:

Aus allen Zutaten, bis auf die Rosinen einen festen Hefeteig herstellen,gut kneten, zuletzt die Rosinen unterkneten. Zugedeckt (am besten kühl) ca. 1 Stunde gehen lassen. Gegangenen Teig nochmal leicht durchkneten, einen großen oder zwei kleine Stollen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals langsam, am besten kühl gehen lassen. Backrohr auf 250 Grad vorheizen, bei 180 - 200 Grad sorgsam, nicht zu schnell backen.

Falls zu schnelle Bräunung: Stollen mit gebuttertem Pergamentpapier oder Aluminiumfolie zudecken. Backzeit: ca. 1 - 11/4 Stunden; sie ist jeweils von der Stollengröße abhängig. Nach dem Backen sofort mit reichlich Butter bestreichen, und mit Puderzucker besieben. Den Stollen vor dem Anschneiden einige Tage kühl durchziehen lassen.